«И снова речь о кармашках для детского сада.»

Осень и детишки пошли в детский сад. Шкафчики в садах маленькие, и хочется чтобы там был порядок и уют. Красиво когда вещи все лежат на своих местах, а не вываливаются при открытии дверки. Уже давняя традиция — использовать кармашки- саше в  шкафчиках  в детском саду. Много вариантов продается в магазинах, кто-то шьет сам, кто-то заказывает кармашки у рукодельниц. Просмотрев все варианты, я решила, что шить буду сама!

IMG_3548v

Почему сшить кармашки самостоятельно для меня было важно. Потому что, мой ребенок наблюдал за процессом, участвовал в выборе наклеек и прикрепления их к кармашкам, мы трудились вместе, а когда закончили работу, на следующий день дочь спросила  : «Где мои кармашки ?». Для нее было важно самой взять их в садик, а папа их прикрепил на дверцу, и наше совместное творчество — это не просто кармашки для мелочей и одежды, эта эмоции, частичка теплоты и заботы, это родная вещь в незнакомых стенах детского сада. Это очень важно!

На сайте есть уже опыт по пошиву кармашков с подробной инструкцией, это будет второй вариант чуть усовершенствованный  🙂  Просмотрела множество вариантов кармашков, есть разные технологии пошива, есть различные способы крепления кармашков на шкафчик, есть кармашки с именем ребенка и даже фамилией и т.д.

У нас в садике шкафчики у детей все одинаковые, на них есть картинка вверху и рядом написаны имя и фамилия ребенка, так оформили  шкафы воспитатели, поэтому делать крепление у кармашков, когда часть ткани выходит на лицевую сторону шкафа и крепится на липучках нельзя, т.к. это испортит общую картину и будет выделяться из всех и закроет имя и картинку. Хотя, сейчас такой вариант крепления очень часто используется при пошиве кармашков, это позволяет не использовать гвоздики и шурупчики на дверях.

Ткань. Из какой ткани шить кармашки ? Вариантов много, выбрать можно любую ткань, даже из старых джинс можно сшить кармашки  🙂 Но, мой выбор пал на обычную сорочечную ткань, по составу она 50% хлопок и 50% полиэстер, и цветовая гамма очень широкая, выбрать можно было любой оттенок ткани. Я выбрала оттенок кораллового или розового цвета. У нас красный шкафчик, поэтому решили в этой же цветовой гамме делать кармашки. И конечно, на мой взгляд, кармашки должны быть однотонные, я не любитель разноцветья, все должно быть просто и со вкусом  🙂

Много пишу текста, сейчас буду делиться фотографиями, каждый этап шитья я старалась сфотографировать. Каждое фото, буду кратко комментировать.

Итак, МАСТЕР — КЛАСС  «Как сшить кармашки в детский сад»:

  1. Ткань, я уже выше писала, у нас это сорочечная ткань. Ширина ткани 150 см, длину, которую я купила в магазине, это 60 см. Отрезаем кусок ткани размером 25 см на 75 см.  Можно 30 см на 75 см., кармашки будут пошире, ориентируйтесь на ширину дверки у шкафа. Длину я кроила не по долевой, потому как ткань не тянется, если вы хотите кроить по долевой нити, то ткани надо купить 75 -80см.

IMG_3244V

2. Выкраиваем карманы. Тут все зависит от того, какие кармашки вы хотите, если просто будет двойной карман, то деталь кроится меньше, если карман на резинке деталь кроим больше, все на глаз. Примерные мои размеры: деталь кармана высота 17,5 см на 30-32 см (для двойного кармана или одинарного без резинки) , если карман будет с резинкой то 17,5 см на 40 см. 4 кармана разных по длине, одинаковые по высоте обрабатываем косой бейкой. Тут какой совет, бейку лучше брать матовую, не атласную. т.к. атласная бейка после стирок и использования вся цепляется, теряет внешний вид, в этот раз я решила использовать обычную хлопковую бейку.

IMG_3246v

3. Украшаем наши кармашки, чем? Ваша фантазия подскажет вам много идей. Есть много аппликаций в магазинах для шитья, можно использовать их. Я решила использовать термонаклейки, которые у меня были в запасе  🙂 Тут все легко и просто, вырезал, положил на ткань, подержал утюгом, убрал бумагу, наклейка приклеена.

IMG_3256v

4. Карманы. Основу кармашков я проклеивала клеевой тканью, чтобы была более плотная. Затем на нее пришиваем наши карманы, на фото видно как крепить и пришивать карман изнутри, потом пришиваем бока кармана, прямо по лицевой стороне, причем я делала двойной шов, для надежности и чтобы внутри шов от оверлока закрыть.

IMG_3259v

IMG_3261v

Если делаем одинарный карман, не широкий, для чешек к примеру, то внизу закладываем складки.

IMG_3263v

Если делаем из одного большого кармана два маленьких, то дополнительно прошиваем строчку по середине:

IMG_3264v

IMG_3267v

Карманы с резинкой, перед тем как пришивать карман, пришиваем к нему резинку с изнаночной стороны, когда шьем резинку натягиваем, все на глаз, какая сборка вам нужна, такой длины и берем резинку. Зигзагообразной строчкой прикрепила резинку 5мм с изнаночной стороны. Есть варианты продевания резинки, как в трусах, тогда карман шьется двойной, а по верху делается строчка и туда вставляется резинка, но мне все хочется побыстрее, да полегче сшить  🙂 Поэтому вот так:

IMG_3469v

IMG_3472v

5. Крепление. Наши кармашки будут висеть на обычную шурупиках, поэтому нам нужно сделать петельки. Петельки я делала из обычной репсовой ленты 5 мм шириной. Можно из этой же ткани самим сшить петельки, это будет даже где то понадежнее, но я опять решила ускорить процесс и взяла ленту, надеюсь она прослужит и провисит долго.  Делаем петли и приметываем их вверху и внизу нашей основы.

IMG_3475v

IMG_3482v

6. Оборотная сторона. Из этой же ткани вырезаем еще одну основу, это будет у нас спинка изедлия, прикладываем ее на лицевую сторону и пришиваем по бокам, оставляя снизу отверстие:

IMG_3493v

IMG_3496v

IMG_3503v

7. Выворачиваем на лицевую сторону наши кармашки. Чтобы уголки изделия были красивые и ровные, выворачивая угол, сначала его сложите как показано на фото, и придерживая в сложенном состоянии выверните на лицо, поочередно каждый уголок:

IMG_3506v

IMG_3507v

Вот такой ровненький уголок у вас получится :

IMG_3508v

Все —  кармашки вывернуты и почти готовы:

IMG_3511v

IMG_3524v

8. Жесткость и форма изделия. Способов придать форму и жесткость кармашкам много разных, какие я видела — вставить палочку деревянную внизу и вверху, укрепить кармашки синтопоном, проклеить жестким дублерином, прикрепить к дверце шкафа внизу и вверху. Думала и я в этом направлении, и тут мне вспомнилась моя работа с шапкой — мухомором, где для жесткости я использовала материал изолон — это вспененный полиэтилен, он продается в строительных или хозяйственных магазинах, мягкий  легкий, держит форму, не толстый, я брала 4-5 мм в толщину, стоит он 30-40р за метр, нам надо 25-30 см, в зависимости от ширины ваших кармашков.

Выкраиваем из изолона прямоугольник такого размера чтобы вошел внутрь наших кармашков не распирал и не болтался внутри:

IMG_3527v

IMG_3531v

IMG_3532v

Вставляем изолон внутрь:

IMG_3534v

IMG_3535v

Отверстие зашиваем, можно в ручную потайным швом, а можно по быстрому на машинке :

IMG_3544v

Все! Наши кармашки готовы к эксплуатации в детском саду. Ура! :

IMG_3548vIMG_3554v

Кармашки для мальчика, выполнены на заказ:

 

Комментарии (1) so far »

  1. Автор: Ольга, Опубликовано: 09.10.15 @ 17:00

    Мои кармашки получились узкими, можно делать кармашки пошире не 25 см основу, а 30 см. Но я за то, чтобы было все компактно, места для сменной майки, трусов, носков и платья, вполне хватит.

Comment RSS · TrackBack URI

Оставить комментарий

Name: (Обязательно)

eMail: (Обязательно)

Website:

Ваш комментарий