«РСО в многоквартирном доме. Часть 2.»

В первой части я рассказала о личном опыте РСО Часть 1. Моя личная история РСО.

Здесь я расскажу о том, как получилось внедрить РСО в рамках многоквартирного дома.

Так с чего же начался проект ЭКО-СОСЕДИ в нашем многоквартирном доме?

Мы переехали сюда почти 4 года назад. Двор многоквартирного дома был очень грустный, неприбранный, неуютный, старые ломанные качели, заросли. Решили взять инициативу в свои руки!

Благоустройство начали с клумбы, сажали цветы, в результате к нам присоединились соседи 7 квартир, и сейчас наш двор цветущий сад!
Первый опыт проведения собраний, страшно и очень напряженно! Результаты: организован ТОС, проведены субботники, расширена парковка, сделана детская и спортивная площадки, в подвале установлено оборудование и работа продолжается дальше.

Двор стал уютным, красивым, самым лучшим! Соседи стали вместе решать вопросы дома и двора, мы объединились!


И вдруг на глаза попалась информация о проекте ЭКО-СОСЕДИ. Как раз в тот момент, когда наш Совет дома принимал решение об установке металлических ящиков в подъездах для сбора макулатуры и последующей ее сдачи. Очень вовремя! И если учесть то, что я ярый сторонник РСО, я не могла пройти мимо, ну никак! Такой шанс привлечь к сортировке большой многоквартирный дом и собирать вторсырье у себя во дворе, мечта!


В «Практикуме» состоялось предварительное собрание по проекту и началась работа, я стала куратором проекта «Эко-соседи»! Подготовила листовки с информацией о проекте для ознакомления жителей и провела опрос о РСО. Позже на подъездах появились красочные объявления о собрании собственников, на которое были приглашены представители проекта «Эко-соседи». Жители почти единогласно приняли решение об участии в проекте, об использовании подвального помещения для временного размещения вторсырья. Этот этап прошел очень легко, благодаря той работе, которая велась уже в течение нескольких лет. Жители дома видят результаты их решений, их усилий и хотят двигаться вперед!


В подъездах появились инструкции о фракциях, которые принимаются в рамках проекта Эко-соседи. Был подписан договор! УК прибрала помещение, отремонтировала розетки, вывезла старую мебель и мусор. Сейчас предстоит благоустройство, с соблюдением всех норм пожарной безопасности.
Итак, суть проекта: жители дома сортируют и копят у себя дома 4 фракции: ПЭТ, макулатуру, жесть и аллюминий. Раз в месяц проходит сбор вторсырья во дворе дома, вторсырье складируется в подвале, а на следующий день вызывается машина для вывоза. Все взвешивается и принимается по накладной, за вторсырье мы получаем денежные средства, которые идут на благоустройство.


Первый сбор вторсырья в нашем дворе состоялся 17 февраля 2020г. Сдать вторсырье пришли жители 10 квартир!
Второй сбор мы провели после послабления карантина 17 мая 2020г и квартир принявших участие было уже 14!
🌱 За два сбора мы собрали 152 кг вторсырья и выручили 730 руб и это только начало большой работы! Кстати, вторсырье сдают не только жители нашего дома, но и родители, подруги, знакомые наших соседей, потому что оставаться равнодушным от поступков других очень сложно. 💪👍

😊 Я очень рада, что в рамках проекта у меня появилась возможность привлечь весь дом к РСО, это удивительно, волнительно и очень здорово, что я могу показать пример и уменьшить объем того, что уедет на полигон.
🌹 Огромная благодарность организаторам проекта ЭКО-СОСЕДИ!
А для меня лично самое главное в этом процессе, что его ежедневно видят мои дети, они живут сортируя, и не знают как по другому, но об этом я расскажу в 3 части моего рассказа о РСО.

P.S. Если мой личный опыт как то повлиял на Вас мои друзья, знакомые и соседи, огромная просьба напишите в комментариях Ваши мысли и отзывы! Спасибо! 🙏

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.