«Моя личная история РСО. Часть 1»

Расскажу  о своих причинах, что заставило меня сортировать мусор, отказаться от пакетов, заменить одноразовые вещи многоразовыми. Истории будут в 3 частях. 

Часть 1. С чего все началось?

Студенткой Лесопромышленного колледжа на 1 курсе в рамках семинара по химии я рассказывала о таком чуде как ПЛАСТИК, держа в руках розетки, шнуры, куклу из пластика. И тогда, я даже представить не могла насколько пластик заполнит все вокруг и как это будет вредно для окружающей среды.


А потом  своя семья и бытовые заботы стали ближе, и ох уж эти бесплатные пакеты на кассе и коробка с пакетами дома. Я раздражалась «Куда девать столько пакетов? Зачем использовать столько пакетов?».

И в мою жизнь вошли ЭКОСУМКИ, с 2010г. я шила их себе и дарила близким, а с 2012г. шила и на продажу, чтобы больше людей заменили пакет на сумку.

Группа и сейчас есть, ссылка на неё справа сбоку на сайте. Присоединяйтесь!

В 2012 году моя дочь была грудным ребёнком. Памперсы, детское питание в огромных количествах. Столько мусора отправлялось на свалку, чтобы вырастить ребёнка, это неправильно! В будущем этот человек будет ЖИТЬ на этой планете и растить своих детей, и где, СРЕДИ МУСОРНЫХ ПОЛИГОНОВ и свалок?

Памперсы заменили на многоразовые подгузники. Есть очень качественные и красивые подгузники Глорес. Их можно по наследству передавать. Всю упаковку, баночки из под детского питания стали сдавать в переработку.

СИНИЙ и ЖЕЛТЫЙ контейнер у дома! Да! мы тоже сортировали и выкидывали согласно фракциям «Пластик», «Стекло» и «Бумага», и даже звонили и ругались, когда контейнеры стояли переполненными, работала программа или нет, никто точного ответа сейчас не даст.
И вот на горизонте в 2016 году появилась АЛЬТЕРНАТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ! С моими экосумками меня пригласили поучаствовать в фестивале. Я познакомилась с интересными людьми, которые также заботятся об экологии.

Там я узнала о проекте «Вятка без мусора» и стала участвовать во всех их акциях по сбору вторсырья.


Вятка хочет жить без мусора!

С каждым разом на акциях «ВЯТКА БЕЗ МУСОРА» все больше и больше участников. (на видео в сюжете моя семья мелькает и моё синее пальто).

Я помню, как скромно собирали вторсырье под лестницей в Доме Молодежи (Авангард). Для нашей семьи эта ежемесячная сдача вторсырья в переработку уже ОБЫЧНОЕ ДЕЛО.
С 2017 года в нашу жизнь вошли ЭКОМЕШОЧКИ, это отличная замена пакетам для покупки фруктов и овощей.


В Итоге:
— Моя семья уже 10 лет в этой теме 🤦‍♀️💪
— Моя семья использует ЭКОСУМКИ И ЭКОМЕШКИ, без них поход в магазин не состоится.
— Моя семья сортирует много фракций, копит и сдает в переработку вторсырье, участвуя во всех акциях «Вятки без мусора».
— Наше потребление стало разумным!
P. S. Есть огромное желание внедрить РСО не только в масштабах семьи, но и дома, улицы, города.. Но это уже другая история…
(Продолжение в Части 2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.