«Цирк Мстислава Запашного»

Решилась написать отзыв, долго собиралась, потому что впечатление не совсем положительное. Потом, впервые удалось побывать за кулисами, а это тот еще шок.  Прошло два месяца с момента посещения программы, постараюсь восстановить в памяти самые яркие моменты.

В цирк мы ходим очень выборочно, не хочется разочаровываться. Цирк Мстислава Запашного это пятый наш поход в цирк. До этого были — цирк на воде (потому что необычно), цирк братьев Запашных (потому что лучший), Кракатук (потому что любопытно), цирк Дана и Марицы Запашных (потому что знаменитая династия и качественная программа).

Рядом с афишами везде висели предупредительные объявление, что съемка категорически запрещена. Очень это расстроило, обычно любительское видео разрешено снимать, просто для домашнего архива.

Охрана  шныряла по залу, я такого не на одном цирковом представлении не видела. Было как-то обидно и противно наблюдать. Единственное фото которое я успела сделать, вот оно:

После чего, прибежал охранник. Эти дамочки в перьях разного цвета мелькали почти перед каждым номером. Не люблю такую мишуру и показуху. Зритель ждет хорошие цирковые номера, а не танцы в перьях и шикарных костюмах.

Обидно было, что не разрешено снимать, хотелось всем показать и рассказать какой цирк, какая программа. Но, потом это желание улетучилось и было понятно почему съемка запрещена. Мы были на программе в первый раз, но знакомые ходили на программу 4 года назад, программа была та же, как не печально.

Хороший цирковой номер — акробаты на скакалках. Массовый номер с хорошими трюками. Но у ЦБЗ лучше.

Понравился воздушный гимнаст, потому что высоко, потому что летал, потому что музыка Скорпионс. Это был гвоздь программы по нашему мнению.

Были собачки, не произвели впечатления, даже на детей. Лай стоял весь номер.

Очень страшно было за атлета, который подкидывал гири, и ловил спиной металлические шары. Сидели с мыслями «хоть бы не убился».  А у ребенка был один вопрос, почему второй дяденька в таком же костюме стоит сзади и не выходит на арену. Так он и стоял весь номер, только в конце вышел и кидал металлические шары на спину главного атлета.

Особо  хотелось отметить клоунов. Номер про рыбаков на рыбалке, с бутылочкой и последующим опьянением шокировал. Как такие номера можно показывать в зале, где половина зрителей дети.  Все репризы очень затянуты по времени  и местами не интересны.

В антракте можно было сходить в закулисную часть цирка и мы решились. Интересно было посмотреть. Зашли и сразу же захотелось выйти в обратно. Ужасное состояние помещений, ужасный стоит запах. Вот несколько фотографий из закулисной части, там кстати фотографировать было разрешено:

Вот такая красота!

Два белых тигра.  В соседней клетке рыжий тигр:

Вопрос по состоянию всего здания цирка это конечно забота руководства цирка местного и Росгосцирка в целом. Очень жаль что не хватает средств поддерживать здание в хорошем состоянии, ремонтировать своевременно, а на фасад нашего цирка с битыми стеклами смотреть обидно.

Собачки. Вот не поверю, что у цирка нет денег даже на краску, чтобы покрасить клетки, все заржавело, обшарпано:

Скакалки на которых прыгали акробаты:

Те самые зеркальные шары:

Второе отделение с тиграми очень понравилось. Мы видели этот аттракцион впервые. Очень впечатлило то, что весь номер от начала до конца и тигры и дрессировщик находились на зеркальных шарах. Сколько сил нужно и терпения, чтобы поставить такой качественный и оригинальный номер. За это — браво!

Но то, что артисты, спустя 4 года везут в город туже программу немного огорчает.

Еще одно удивление вечера — песня от Мстислава Запашного в конце программы.

 

 

 

2 комментария so far »

  1. Автор: Ксения, Опубликовано: 04.07.12 @ 23:11

    Ольга, здравствуйте! Кто Вам сказал, что ЦБЗ — лучший? Если думаете, что они каждый раз делают новую программу (трюки), то ошибаетесь: попробуйте мысленно отключить музыку, костюмы и другую «мишуру и показуху», полагаете что-то останется?Поверте, есть артисты много лучше, талантливее и одареннее. Они просто хорошо разрекламированы. Спросите себя: «Как давно мне известны именно братья Запашные?» Не династия, а эти 2 товарища. Снимать запрещают? Авторское право никто не отменял! Вонь. Поверте, что с точки зрения животных мы тоже воняем, а грязный цирк- вопрос к руководству цирка , а не гастролирующим артистам. Думаете Запашный привёз вам программу 4-летней давности? Ан, нет. Тигры новые, артисты в трупе новые, а вот научить новых животных работать так, чтобы никто не увидел разницы — это суперпрофессионализм. И, почему бы ему не петь, кстати, очень неплохо это делает.

  2. Автор: Ольга, Опубликовано: 04.30.12 @ 23:03

    Да я и не против, что они профессионалы, кстати про самого Мстислава и его работу с тиграми претензий абсолютно никаких. Весь номер на шарах — это великий труд.И в статье я написала — браво за этот номер. И отметила, что он пел в конце, не написав что мне это не понравилось. Вы не внимательно читаете мой отзыв и делает не верные выводы. Про запах и состояние цирка, также в тексте написано, что это забота местного руководства и никаких претензий к гастролирующим артистам нет и не может быть.
    И еще раз повторюсь, что в цирке я была всего на 5-6 программах, и в такие города, как наш, не ездят те артисты, кто работает в Цирке в Москве. И я сравниваю лишь только с тем, что я видела сама. Для меня ЦБЗ — лучший. И за работой братьев Запашных и их коллективом я слежу и вижу, что появляются новые номера, совершенствуются старые. К примеру, 2 года назад, когда они были в нашем городе, у них не было номера «Колесо жизни», «Эллада», «Турники» — это те номера, которые появились за этот период. Поставлен новый рекорд.
    Каждый год в Лужниках — новое шоу, а это сценарий, тексты, музыка, костюмы, привлечение новых номеров и артистов. Конечно, есть номера которые повторяются из шоу в шоу, но например, на номер «Добро и Зло» можно смотреть хоть сто раз подряд и все время оставаться под впечатлением от профессионализма, от музыки, от режиссерской работы и всего происходящего на манеже.
    Но, это всего лишь мое мнение.

Comment RSS · TrackBack URI

Оставить комментарий

Имя: (Обязательно)

eMail: (Обязательно)

Website:

Ваш комментарий