«Чехол для табурета. «Пуфики».

С чего вдруг решила сшить чехол для табурета? Все просто. Сиденье табурета не вписывается в мою кухню со светло розовыми стенами и мебелью. Сначала думала сшить обычный чехол лоскутным шитьем и проложить синтепоном. Искала инструкции в интернете по шитью и наткнулась на интересные идеи. Тут же побежала воплощать их в жизнь, захотелось на личном опыте изучить технику лоскутного шитья «Пуфики».

А результаты эксперимента выкладываю на своем сайте.

«Пуфики» («подушечки») — так называют лоскутную технику, с помощью которой можно создавать объемные одеяла, нарядные покрывала и декоративные диванные подушки. Вот такое описание можно встретить в интернете.

На одеяла я замахиваться не стала, а вот чехол для табурета сшила.

Первый этап — измерить сиденье табурета, выкроить основу и разделить ее на ровные квадраты. Думаю табуретки у всех стандартные у меня получилась основа из 25 квадратов , пять на пять.

Размер квадрата примерно 6,2 см х 6,2 см.

Чтобы сделать пуфики нужно вырезать 25 квадратов размером 13см х 13 см.

И определиться со цветовой гаммой и расположением. Ткань использовала — лен 100%. Разноцветье лоскутное не люблю, поэтому выбирала два цвета.

Со цветом долго колебалась, выбор пал на брусничный цвет, он намного темнее интерьера и не будет сливаться, а будет ярким пятном. 🙂

Вот такой вариант был утвержден, серо-брусничная шахматка:

Квадраты нужно сшить между собой по 5 в ряд в соответствии с выбранной комбинацией. Проутюжить швы.

Получилось пять полос по пять квадратов в каждой полосе. Можно обработать полосы на оверлоке, для прочности, можно не обрабатывать, все зависит от ткани, все края будут закрыты в процессе шитья.

Далее пришиваем первую полосу на основу. Основу перед работой обработайте на оверлоке, а то края в процессе шитья сильно осыпаются, да и просто в дальнейшем это будет сложно сделать т.к. пуфики будут пришиты.

Пришиваем большие квадраты, совмещаем с маленькими, закладывая складочки. Складки могут быть только в центре, могут быть равномерно распределены. Я старалась равномерно распределить, чтобы получился пуфик похожим на квадрат, а не на конус.

Далее пришиваем боковые стороны наших пуфиков, тоже закладываем складочки, Шьем прямо по лицевой стороне, нитку подбираем в тон ткани:

Полученные кармашки набиваем синтепоном:

Вот такие пуфики получаются. Сколько нужно синтепона? Все от ваших желаний зависит, я набивала синтепоном так, чтобы пуфик был упругий, но и учитывайте то, чтобы на  машинке можно было прошить и пуфик не мешался.

Прошиваем на машинке закладывая складки. Вот такие пуфики получились. Первый ряд готов!

Вот так выглядят пуфики поближе:

Далее пришиваем второй ряд. Поверх шва накладываем ленту из больших квадратов и пришиваем закладывая складки. При этом шов первого ряда будет закрыт.

И далее опять, все тоже самое, как шили первый ряд. Одно и тоже в каждом ряду. Лично мне надоело шить в какой то момент, не люблю монотонную однообразную работу. Даже страшно представить как люди шьют одеяла и покрывала, используя эту технику. Жуть.

Итак,  готов второй ряд:

Беремся за третий. Все в точности также как первый и второй ряды.

Хотела немного уточнить по поводу места пришивания лент из квадратов. На фото видно, мелком в четвертом ряду специально прочертила линии, когда пришиваем ленту из квадратов (делаем тоже, что сейчас на фото в третьем ряду), то примерно к этой линии прикладываем край, а шов должен проходить как раз по границе сетки из квадратов на основе. Если делать швы по границам квадратов на основе, то получится очень ровная шахматка из пуфиков.

Все тоже самое проделываем и с четвертым и пятым рядами.

Когда пуфики все пришиты, нужно сделать боковину, чтобы надеть наш чехол на табурет.

Боковина шьется очень легко.

Измерим наш табурет по периметру, плюс припуск на шов, выкроим полосу из ткани нужной длины. Ширину кому как нравится, если в готовом виде она будет у вас 5 см, то выкроить нужно 10 см плюс 1 см на шов итого 11 см получается ваша ширина.

Ленту сшиваем между собой, чтобы получился круг, а затем складываем пополам, шов внутри. И проутюжив, приметываем наш боковой бортик к основе табурета:

Советую приметать основу чехла к боковой части прямо на табуретке, так и удобнее и все можно отрегулировать.

По краю пришлось пришивать резинку, чтобы чехол не сваливался с табурета. Хотя задумывалась чтобы чехол плотно облегал табурет, не получилось, ну и с резинкой не плохо, может быть даже и лучше.

Вид сверху, один табурет в чехле, второй завидует молча:

Вот красавец табурет в новом чехле, выполненном в лоскутной технике «Пуфик»:

Эксперимент удался, технику опробовала, статью дописываю уже сидя на этом чудо-табурете, комфортно 😉

Комментарии (1) so far »

  1. Автор: Belka, Опубликовано: 01.16.12 @ 02:16

    чудо пуфик!!!! будем шить!!!

Comment RSS · TrackBack URI

Оставить комментарий

Имя: (Обязательно)

eMail: (Обязательно)

Website:

Ваш комментарий